• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

男篮世界杯惨遭滑铁卢:中国篮球改革能否继续?

刘畅2019-09-11 10:43:50 北京人民广播电台

篮球世界杯的比赛已经进入了高潮,但对于东道主中国队来说,这次世界杯的表现并不理想,和大家的期望相差甚远。球队也可能面对更大的压力,甚至中国篮球的改革都会遭到质疑,对于本次中国队世界杯的表现和影响,体育广播记者李嵬的报道。

作为本届篮球世界杯的东道主,中国赢了科特迪瓦、韩国,败给了波兰、委内瑞拉和尼日利亚,最终只拿到了第24名,也创造了参加世界杯的最差战绩。不仅如此,中国队也没有拿到直通奥运会的资格,甚至还要凭借外卡去参加落选赛。鉴于落选赛的艰难形势,中国男篮很可能要面临36年来首次无缘奥运的局面。对于这样残酷的现实,前国手王仕鹏非常心痛,他说一旦无缘奥运,这批年轻人的未来将会受到很大的影响:

“奥运会对一个篮球运动员说那是一个殿堂级的一个舞台。但是非常不幸,我们见证了今天我们离开了这个舞台,并不是说以后没有机会还是有机会的,但是就已经非常困难了。等于4年之间这一拨球员就废了,我心疼的是这些,这些年轻球员有几个四年?”

王仕鹏的话并不是危言耸听,作为世界杯的东道主中国队在赛前信心满满,甚至有争取前八名的美好愿望。但随着比赛的开始,中国队发现虽然扩军到了32支球队,虽然抽到了上上签,但似乎所谓的鱼腩也并不好打。首战直到第三节才打开了局面,战胜了科特迪瓦。赢下科特迪瓦,中国队面对同组最强的波兰队其实已经发挥了高水平,但无奈最后时刻三次绝杀比赛的机会,都被自身的失误所影响,最终加时赛惜败对手,也让形势急转直下。赛后,李楠那次不该叫的暂停和周琦的失误,成为了大家议论的焦点。小组赛第三场,面对委内瑞拉的一场晋级之战,中国队几乎拿对手没有办法,最终脆败无缘16强,东道主也只能无奈接受这样残酷的现实。不过,好在排位赛的首场比赛,中国队重拾了信心,艰难的战胜了韩国队,继续保留了希望。李楠坦言,在小组出局之后,中国队承受了太多的压力:

  “比较难熬,因为你输了一些不该输的比赛,机会在手边溜走了。那么起初大家会有些沮丧,但是我们一直在跟球员做工作,能够往前看。但是从现在来看,我们确实受了一些影响。”

不过,随着输给强大的尼日利亚,中国队也遭遇了无缘直通奥运的结局。这样的过程和结果是很多人赛前没有想到的,而作为主教练李楠也在赛后留下了这样一段让人不太理解的话:“整体表现我觉得有企图,但是非常好,你要说一定要打分的话,我觉得也没有什么意义,因为这个分不够客观,不能去记录去证明他们在这过程当中的努力,作为我们教练组,我们整个夏天的这些备战计划,我们可以做得更好。”

其实回看中国队本次世界杯的阵容,也并不算完美,周鹏和丁彦雨航的受伤,影响了球队的实力,3号位翟晓川虽然拼尽全力,但真的是孤掌难鸣,而五个后卫的配备,效果也并不是非常理想,尤其是郭艾伦和大家的期望也相差甚远,而可兰白克更是只有7.8秒的上场时间。央视评论嘉宾李克在说到中国队阵容的时候,显得非常的无奈:

“没有多带一个中锋,阿联也好,包括周琪也好,包括王哲林他们占据了更多的上场时间,同时他们在之前的比赛也证明了自己的能力。那么多带一个后卫,我相信大家也看到了,其实我们的后卫虽然在CBA的赛场,包括他们自己的舞台相对来说具备一定的经验,也是国内最好的之一,但是他们在国际大赛上相对的发挥并不是说非常稳定。”

在姚明上任中国篮协主席之后,一系列大刀阔斧的改革被很多人热议是“专业人做专业事”,中国篮球也将有大的发展。而这次中国男篮遭遇“滑铁卢”,又会让不少人对于改革产生质疑,但姚明对此并不动摇,他表示会把改革进行到底:

“应该说睁眼看世界吧。16年之后到现在为止,世界的水平离我们应该是越来越大了,我们必须要去坚定地去更加努力的把我们的整个篮球体系,从职联赛到教员培训,到青少年体教结合去更加深化的推进。我们坚定的决心这么走下去,任何事不能半途而废。”

站在了风口浪尖上的中国男篮,不知道能否平稳的度过这次难关,因为可能周琦的那一个失误,就如同比埃拉的肋骨一样,改变的是未来十年中国篮球的发展:

央视评论员:“其实有时候当我们赢的时候会掩盖很多的问题,那我们可能一切的选择都是对的,当我们输掉了比赛,没有迎来最后的胜利的话,可能一切都是问题!”

 

分享到(SHARE TO)